Когда человек начинает плохо себя чувствовать, он может попросить помощи у близких людей, отправиться в поликлинику, вызвать «скорую помощь». Но как быть домашним питомцам, как быть кошке, если она заболела? Раз мы в ответе за тех, кого приручили, необходимо зорко следить за любыми изменениями в привычном поведении вашего кота или кошки. Оно может многое сказать о самочувствие питомца, и тем самым может помочь владельцу оградить любимца от серьезного или хронического заболевания. Главное, не упустить из виду некоторые настораживающие признаки состояния здоровья кошки.
Если у кошки отсутствует аппетит, она проявляет беспокойство, постоянно жалобно мяукает - все это говорит о том, что ваша кошка «просит» вас о помощи. Следует непременно показать ее ветеринару.
Отрешенный взгляд, учащенное дыхание, повышенная температура – явные признаки плохого самочувствия вашего четвероногого подопечного.
Всех описанных выше признаков плохого самочувствия кошки вполне может быть достаточно, чтобы в большинстве случаев определить болезненное состояние питомца. Заметив какой-либо из них, постарайтесь вспомнить, что вы давали ей поесть или где она была и какое время. Быть может, кошка простудилась или съела что-либо испорченное.
Можно определить состояние кошки по тому, как она отвечает на ласку и игры. Если питомец нехорошо себя чувствует и его мучает боль, то он будет кричать, царапаться, пытаться убежать, вопреки попыткам хозяина взять его на руки, чтобы приласкать или поиграть.
Существует ряд наиболее распространенных признаков, по которым можно понять, что кошка больна:
- любимица мало или совсем не ест (в том числе свои любимые лакомства), почти не притрагивается к воде.
- плохо чувствует себя после приема пищи.
- становится вялой малоподвижной, не умывается, перестает точить когти.
- почти целый день лежит, спрятавшись в тихом уединенном уголке и никого к себе не подпускает.
- довольно часто при попытке подняться с места начинает повизгивать или стонать.
- чешет и лижет определенный участок своего туловища.
- на носу и глазах питомца появляются выделения.
- нос становится горячим и сухим, шерстный покров тускнеет.
- первыми признаками цистита служат болезненные и частые позывы к мочеиспусканию.
При условии обнаружения какого-либо симптома незамедлительно и аккуратно положите усатого друга в какую-нибудь коробку с мягким настилом, затем свяжитесь с ветеринарной клиникой. Не малую роль в постановке диагноза имеют результаты лабораторных анализов (кала, мочи, крови).
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru