Мелкий игривый и пушистый комочек, с возрастом превратиться в главного разносчика шерсти по квартире, но это не беда, ведь мы знали, на что идем, заводя кота или кошку. Беда состоит в том, что при отсутствии надлежащего ухода за шерстью питомцы мы обрекаем его на большие неудобства, которые приводят к появлению колтунов, скатывание шерсти в непонятную всклоченную массу, которую расчесать практически будет невозможно. Выстригание шерсти введет кота или кошку в состояние депрессии и стресса, со всеми вытекающими неприятностями, потеря аппетита, игривости и т.д. и в такой ситуации уже без вмешательства доктора Айболита (главного ветеринара страны) не обойтись.
Котов и кошек, награжденных природой длинной шерстью, необходимо регулярно расчесывать специальной щеткой, они в изобилии продаются в зоомагазинах. Данную процедуру проводим ежедневно, а в период линьки питомцев, расчесывать их рекомендуется два – три раза в день.
Особое внимание хозяевам животных следует уделять шерсти на животике, на боках и под лапками, именно там начинают формироваться шерстяные колтуны в первую очередь.
Во время купания, используем специальный шампунь, моющее средство распределяем только вдоль шерсти, но ни в коем случае против нее. Споласкивая пену с питомца, в этом же порядке, длинные волосы не ворошим, иначе они спутаются, и при высыхании будут представлять собой шерстяную Куликовскую битву.
После того как сполоснули животное, промокаем его шерстку сухим полотенцем и просушиваем феном (если кот или кошка, спокойно переносят его шум), или обеспечиваем питомцу сухое теплое помещение без сквозняков, где он высохнет самостоятельно.
В ходе ежедневного общения ласкать и гладить животное следует по направлению роста шерстяного покрова, не вороша его, предупредите детей, играясь с котом или кошкой руки должны быть чистыми, не липкими после сладостей и другой пищи.
Поверьте, расчесать колтуны не возможно, упредите их появление, это избавит Вас от ненужных проблем с Вашим любимым питомцем.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru