Ещё в давние времена появились эти милые, но очень хитрые и сообразительные создания – кошки. Священной кошка была в Древнем Египте. Убивший кошку человек мог сам поплатиться жизнью за это. По умершей кошке объявлялся траур. Было запрещено вывозить кошек за пределы Египта.
Финикийские мореплаватели ценили этих животных за их способность к истреблению мышей и крыс на кораблях и пользовались любым удобным случаем, чтобы похитить смышлёных животных. Прежде чем появиться во всём мире, кошки обосновались на финикийских торговых судах. С ними животные перебрались в Китай, Грецию, Индию.
Символом долголетия в Китае служит ни кто иной, как кошка, поэтому предметы с её изображением принято дарить на дни рождения. В Японии эти представители семейства кошачьих появились в VI в н. э из Китая. Сначала их очень ценили и дорожили ими. Но, по прошествии некоторого времени, к ним перестали относиться с прежней благоговейностью.
К прекрасным и грациозным животным внезапно стали относиться как к злым духам. В XIV в. возникла японская легенда о гигантской кошке, живущей в горах и приносящей болезни людям, смерти и всякие несчастья. По легенде, это мифическое создание имело раздвоенный хвост, в котором и заключались все недуги. Поэтому домашним кошкам стали отрезать хвосты. В1602 году японский правитель провозгласил указ, защищающий кошек: их нельзя было ни в коем случае сажать на поводок. Плюс запрещалось торговать домашними животными семейства кошачьих.
В Европу кошки попали намного позднее, чем они существовали на востоке. В Римской империи они расселились в III – IV вв. Тут же внешний вид кошки претерпел небольшие изменения, от скрещивания с европейской дикой кошкой, произвелось более крупное и приземистое потомство. Англичане впервые домашних кошек стали заводить во время римского правления. В Англии существовал закон: тот, кто убьёт чужую кошку – отдай за неё овцу или барана. Нередко с убившего взымался штраф, он должен был отдать столько зерна, чтобы оно, насыпанное горкой, скрывало под собой кошку касающуюся мордой земли и подвешенную за кончик хвоста. В Ирландии V века кошка была обязательной вещью в списке домашних вещей, которые должна была иметь домохозяйка.
В древней Руси кошек было мало. В те времена кошка и вол продавались по одной цене. В среднем своде законов « Правосудье митрополичья » серебром платили штраф за убитую или украденную кошку. Штраф был настолько велик, что на эти деньги можно было купить двух коров. Известен факт, дошедший до нас с XVII века: сохранился документ о похищении кота- мышелова, который по цене приравнивался к дому с имуществом. В средние века европейцы изменили своё отношение к кошкам. Прежняя любовь и поклонение, сменились подозрительностью и страхом. Кошек безжалостно истребляли. Не трогали лишь тех животных, на лбу которых « узор был похож на букву « М». Считали его свидетельством Божественной награды. Якобы, Иисус, родившийся в хлеву, очень сильно плакал. Когда к нему подошла кошка, перестал рыдать. За эту услугу Богородица Мария нарисовала пальцем на лбу животного литеру «М». XIX век стал началом активного развития движения любителей кошек. Европа и Америка стали разводить разнообразные породы кошек.
В 1871 году 13 июля в Лондоне прошла первая в мире выставка кошек. Начался золотой век кошки, который продолжается и поныне. В настоящее время насчитывается порядка половины миллиарда домашних « Мурок» или «Васек» на всём земном шаре.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru