Самым бросающимся в глаза породным признаком этих кошек является кудрявая или сильно волнистая короткая и очень тонкая шерсть.
Эта своеобразная мутация появилась почти одновременно в 50-х годах в Англии, Германии и Америке.
Первый кот рекс, появившийся в Корнуэлле (Англия) в 1950 году, может быть, так и остался бы незамеченным, если бы его открыватель не была селекционером и не разводила рексовых (королевских) кроликов. Когда у ее белой кошки, живущей в доме, из пяти обычных котят один оказался с кремовой, завитой в локоны шерстью, хозяйка заподозрила возникшую мутацию и обратилась к генетикам, занимавшимся разведением кошек.
Первый кремовый рекс, названный Калибункером, посредством возвратного скрещивания с Сереной дал в августе 1952 года помет с двумя рексами, одна из которых, Польди, стала продолжательницей новой породы, родив в августе 1954 года голубую Ламорну Кове, вскоре уехавшую в США и там ставшую основательницей американских корниш-рексов. Еще несколько потомков Калибункера, к счастью, нашли пристанище в обществе «Бриари».
Немецким рексам повезло больше. Летом 1951 года одна дама-врач обнаружила на территории клиники в Берлине кошку, которую уже некоторое время подкармливали медсестры. Из-за кудрявой шерсти они называли ее Лемхен — барашек. Кошка была верна любимому дворовому черному коту и не желала менять образ жизни. Только спустя шесть лет ее удалось изолировать, скрестить с одним из ее сыновей, поскольку подозревали, что он является носителем рексового гена, хотя сам внешне не отличался от других домашних кошек. Результатом стали два гладких и два кудрявых котенка.
Прародительница рекс-герман, как назвали этих кошек в отличие от английских корниш-рексов, принесла еще много котят с кудрявой шерстью, пока не умерла, достигнув почти «библейского» для кошки возраста — 20 лет. Некоторые ее потомки попали в Америку и Англию. Внешне рекс-герман, самый прочный и крепкий из других рексов, несет в себе признаки европейского короткошерстного кота.
В 1959 году к двум принятым в Европе видам рексов присоединился возникший в Америке орегон-рекс. А в 1963 году число кошек рексов увеличилось из-за новой мутации, обнаруженной в английской провинции Девоншир. Вместе с Кирли, прародительницей девон-рексов, возникло другое направление наследственности, так как при скрещивании двух пород одного вида, корниш- и девон-рексов, появляются совсем гладкие котята, да и на взгляд шерсть девон-рексов отличается – она более редкая и жесткая, чем у других рексов, очень ломкая и легко вытирается до лысин. И внешне девон-рексы необычны – у них огромные, как крылья у летучих мышей, уши.
У всех рексов допускаются все окрасы, а в Англии даже выведен си-рекс - «сиамец» с рексовой шерстью.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru