Кошка

Кошки и запахи

Кошки и запахи

Для кошек обоняние имеет намного большее значение, чем зрение. Кошки отличают своих домочадцев от посторонних людей при помощи запахов.

Кошки постоянно трутся о различные предметы, так она метит свою территорию, обозначает границы своих владений. В большом количестве пахучие железы расположены на мордочке у кошки: на лбу, губах, между глазами и на подбородке. Железы, выделяющие особый запах, есть так же у кошки на подушечках передних лап, вокруг анального отверстия и вдоль хвоста. Во время трения мордочкой и телом о предметы у кошки происходит выделение пахучего вещества.

Обоняние человека этот запах не способно уловить, но для представителей кошачьей породы он содержит важную информацию о том, что территория занята, на нее опасно претендовать. Запах дает другим кошкам информацию о возрасте, поле и состоянии здоровья его хозяйки. Метит кошка также и человека, устанавливая с ним контакт и впуская его в свое окружение.

Как это происходит? Кошка подходит к человеку, которого долго не видела, начинает тереться сначала мордочкой - то одной щекой, то другой, потом всем туловищем и заканчивает свою работу, обвивая человека хвостом. Проделав эти нехитрые движения несколько раз, кошка отходит в сторону и начинает вылизываться. Это позволяет ей не только «пометить» хозяина, но также запомнить его запах. Когда человек в ответ гладит кошку, он оставляет на ее шерстке свой запах, тем самым доказывая ей свое дружеское расположение. Таким образом, она при помощи обоняния всегда узнает своего любимого хозяина и свою территорию.

Так как запахи имеют свойство улетучиваться, эти животные каждый день перепроверяют свою собственность и ежедневно оставляют пахучие метки. Это является одной из причин, почему кошки не любят менять свой уклад жизни и с опаской реагируют на новые предметы. Среди знакомых запахов они чувствуют себя в безопасности.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru