Инфекция верхних дыхательных путей превалирует у кошек в весенние и летние месяцы. Из названия ясно, что эта инфекция поражает верхние дыхательные пути кошки, включающие нос, горло и пазухи. Многие задают вопрос: «Заразна ли эта инфекция?» Ответ: «да». Кошка может подхватить эту инфекцию при близком контакте с инфицированной кошкой. Инфекция передаётся от одной кошки к другой через выделения глаз и носа, а также через секреции ротовой полости.
Есть много видов вирусов и бактерий вызывающих эту инфекцию, среди них: кошачий калицивирус и кошачий герпесвирус-1. Эти вирусы наиболее часто инфицируют кошек. Кошачья хламидия становится иногда причиной бактериальной инфекции. Эти вирусы и бактерии поражают кошек с ослабленным иммунитетом. Следовательно, котята вместе с пожилыми кошками подвержены большему риску заражения. Так как это – легко передающиеся инфекции, они часто поражают кошек живущих в питомниках и приютах из-за переполненности и плохой санитарии. Домашняя кошка, проводящая большую часть времени в доме, может подцепить эту инфекцию, если вступит в контакт с уличными кошками. Плохое питание, болезни и стресс повышают восприимчивость кошки к инфекциям.
Симптомы у кошек обычно не проявляются сразу после инфицирования. Пройдут дни или недели, прежде чем симптомы станут заметными.
Вот основные легко распознаваемые симптомы:
неоднократное чихание;
слизисто-водянистые выделения из носа;
заложенность носа;
кашель;
лихорадка;
затруднённое дыхание;
снижение аппетита;
срыгивание и слюноотделение;
выделения из глаз с припухлостями вокруг глаз;
язвочки внутри и возле ротовой полости.
Инфекции диагностируются у кошек на основе изучения поведения кошки, симптомов и истории предыдущих заболеваний. Основная цель лечения – устранение раздражающих симптомов. Заложенность носа устраняется специальными назальными средствами. Хотя антибиотики неэффективны в борьбе с вирусами, ветеринар может прописать их для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. Глазными мазями можно контролировать обильные выделения из глаз. Если инфицированная кошка не реагирует положительно на эти методы лечения, может потребоваться госпитализация.
Состояние больной кошки можно облегчить дома самостоятельно. Так, например, можно подержать кошку внутри наполненной паром ванной комнаты 15-20 минут. Эту процедуру следует повторять ежедневно для устранения заложенности носа и уменьшения секреций. Очищайте нос и глаза по мере необходимости. Обеспечьте кошку тёплой ароматной пищей. Предоставьте кошке обильное питьё. В этом состоянии обычно происходит обезвоживание организма кошки.
При правильном лечении инфекции обычно затухают у кошек через 7 дней. Однако кошкам со слабой иммунной системой может потребоваться больше времени для выздоровления.
АВТОР: Алла Шкерина
Источник - mega-cats.ru