Кошка

О чём может говорить потеря аппетита у домашней кошки?

О чём может говорить потеря аппетита у домашней кошки?

Домашние животные, хоть и существуют в тепличных условиях, защищённых от внешних негативных факторов, всё же нередко болеют. Обычно признаками недомогания домашних кошек является вялость, апатия и потеря аппетита. Если домашний любимец начал плохо есть, значит, есть повод внимательнее присмотреться к его поведению, проследить за самочувствием и обратиться к ветеринару, чтобы пройти обследование.

Как показывает практика, лечение кошки даже от самых лёгких недугов занимает не меньше времени, чем восстановление здоровья человека. Поэтому если домашний любимиц стал плохо есть, и врач диагностировал какие-либо отклонения в состоянии здоровья животного, то лучше сразу взять несколько дней отпуска за свой счёт. Ежедневные походы к ветеринару на капельницы, уколы и иные процедуры, практически несовместимы с рабочим режимом, поэтому без отгулов или выходных здесь не обойтись.

Потеря аппетита может говорить о том, что у кошки имеются кишечные паразиты. Это одно из самых распространенных заболеваний у домашних кошек, которые питаются сырым мясом. В отличие от собак, у которых симптомы кишечных болезней проявляются явно, у кошек признаки заражения паразитами менее выражены. Собачьи кишечные паразиты могут быть выведены в течение трех последовательных дней. У кошек же процесс лечения может занять до трех месяцев.

Существуют следующие виды паразитов, которыми может заразиться Ваша кошка:

• Ленточные черви (солитеры)

• Нематоды (глисты)

• Кольчатые черви

Солитер – один из самых распространенных паразитов у кошек. Заразиться они им могут при общении с инфицированными животными, от их экскрементов. Симптомы заражения включают нарушение пищеварения, рвоту, зуд в заднем проходе.

Солитеры могут быть уничтожены с помощью специальных лекарственных средств. Препараты, содержащие празиквантел и эпсипрантел. – самые лучшие против солитеров.

Глисты - паразиты, которые прицепляются к стенкам кишечника кошки и питаются ее кровью. Из-за этого у кошки возникают проблемы с пищеварением и потеря веса. Глисты очень опасны для кошек, так как вызывают анемию и могут привести к летальному исходу, особенно у молодых животных.

Кольчатые черви являются причиной диареи, вздутия живота, запоров, перхоти и кашля. Круглые черви опасны не только для кошек, но и для людей.

Для уничтожения кишечных паразитов имеются специальные лекарственные средства. Препараты от глистов различаются в зависимости от степени заражения. Они могут быть доступны в различных формах: в виде сиропа, суспензии, таблеток. Непременно нужно проконсультироваться с ветеринаром относительно дозировки и типа лекарства.

Котятам лекарства от глистов рекомендуется давать в шестую, восьмую, десятую и двенадцатую неделю после рождения. Беременным кошкам следует давать антиглистные средства по крайней мере за десять дней до родов и каждые две недели в период, пока она кормит котят молоком.

После прохождения курса лечения и полного выздоровления необходимо, чтобы Ваша кошка нормально питалась, соблюдала все правила гигиены и находилась в хороших жилищных условиях.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru